Rezept: Safranrisotto

Für dieses leichte und leckere Rezept brauchen Sie folgende Zutaten: 1 Zwiebel, 400 ml Wasser, 500 Gramm Rundkornreis, 100 ml Weißwein, 4 Esslöffel süße Sahne, 0,4 Gramm Safranfäden, Meersalz, gemahlenen Pfeffer, Paprikapulver, 1 unbehandelte Zitrone, Parmesan und Süßrahmbutter.

Das Essen ist für 4 Personen gedacht, wer weniger oder mehr braucht kann die Zutaten dementsprechend erhöhen oder verringern.

Den Rundkornreis zuerst bei mittlerer Hitze in einem Topf trocken rösten. Im Topf sollte kein Fett zugegeben sein und die Röstungszeit sollte ca. 12 Minuten betragen, rühren Sie den Reis dabei gelegentlich um. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel pellen und klein würfeln. Die Zwiebelwürfel geben Sie dann zu dem gerösteten Reis hinzu.

Den Wein und das Wasser mischen Sie und schütteln dieses in einem Schraubglas gut durch. Wer keinen Wein mag kann stattdessen auch etwas Brühe nehmen die mit etwas Essig gemischt wird. Die hergestellte Mischung wird dann zusammen mit den Safranfäden zum dem Reis in den Topf gegeben. Als nächstes wird die Sahne über den Reis gegossen und die gesamte Mischung mit etwas gemahlenem Pfeffer und Meersalz abgeschmeckt.

Die Zitrone gut unter fließendem Wasser abspülen und anschließend mit einem Zestenreißer die Schale fein abziehen. Die Schale wird jetzt zum Reis in den Topf gegeben. Dazu kommt dann etwas Paprikapulver. Jetzt muss alles ca. 10 Minuten bei geschlossenem Topf garen. Nach den 10 Minuten sollte der Herd ausgeschaltet werden, das Risotto quillt dann aber noch im geschlossenen Topf weitere 10 Minuten.

Zuletzt wird die Süßrahmbutter über dem Reis verteilt und noch einmal mit gemahlenem Pfeffer gewürzt. Zum Abschluss wird der Parmesan über das Safranrisotto gehobelt und alles noch einmal vorsichtig mit etwas Meersalz gewürzt.