Rezept: Süßkartoffelsalat

Für diesen leckeren und leichten Salat braucht man 6 Esslöffel Olivenöl, 2 Süßkartoffeln, Meersalz, gemahlenen Pfeffer, 1 unbehandelte Zitrone, Balsamicoessig, 1 Zucchini, Paprikapulver, 2 Schalotten, 2 Bund Radieschen und 2 Esslöffel frisch gepressten Orangensaft

Die Zutaten sind für 4 Personen gedacht, wer mehr oder weniger braucht kann die Zutaten dementsprechend erhöhen oder verringern.

Als erstes die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Diese dann auf einen Dämpfeinsatz legen und in einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Die Scheiben ca. 4 Minuten dünsten lassen, herausnehmen und in Kreisen auf Tellern verteilen. Für jeden Teller – jede Portion – 1 Esslöffel Olivenöl darüber gießen, mit reichlich Pfeffer würzen aber nur wenig Salz und Balsamicoessig verwenden.

Die Zitrone unter fließendem Wasser abspülen und dann die Haut mit einem Zestenreißer schälen. Mit der Zitronenhaut dann die Kartoffeln dekorieren und mit Paprikapulver bestäuben.

Jetzt die Zucchini waschen, in Streifen hobeln und dann mit einem Messer in sehr feine Stifte schneiden. Die Zucchinistreifen müssen dann über den Salat gegeben werden und darüber kommt der frisch gepresste Orangensaft.

Das restliche Olivenöl in eine Schale geben und die Schalotte pellen, fein würfeln und in das Olivenöl geben. Beides mischen und über dem Salat verteilen. Zuletzt die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden, und über den Salat geben. Zum Schluss den Süßkartoffelsalat noch einmal vorsichtig mit Meersalz salzen.