Vollwertkost

Wer seine Ernährung umstellt und vollwertig isst nimmt nicht nur ab, sondern fördert auch das Wohlbefinden und die Leistung. Grundsätzlich sollten Sie vielseitig essen, das heißt die Lebensmittelvielfalt kann ruhig ausgekostet werden. Wer sich ausgewogen ernährt bezieht darin eine angemessene Menge, eine gute Kombination und eine abwechslungsreiche Auswahl an nährstoffreichen und energiearmen Lebensmitteln mit ein. Vor allem sollten auf dem Speiseplan viele Getreideprodukte und Kartoffeln stehen.

Brot, Nudeln, Reis und Getreideflocken die am besten aus Vollkorn sind sowie Kartoffeln enthalten kaum Fette, dafür aber viele Spurenelemente, Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Grundsätzlich sollte man diese Lebensmittel mit fettarmen Zutaten essen.

Obst und Gemüse sollten ebenfalls auf dem Speiseplan stehen und das am besten 5 Mal am Tag. Entweder sollten sie frisch gegessen werden oder nur kurz gegart. Mit den enthaltenen Vitamine, Mineralstoffen und Ballaststoffen ist dies das Beste was man für seine Gesundheit tun kann.

1-2 Mal in der Woche sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen. Selten sollten Wurstwaren, Fleisch oder Eier gegessen werden. Wichtig sind die Inhaltsstoffe die lebensnotwendig sind. Diese Lebensmittel enthalten viel Selen, Jod und Omega-3-Fettsäuren. Gerade bei Milchprodukten sollte man darauf achten nur fettreduzierte Lebensmittel zu kaufen.

Fett ist für den Körper lebensnotwendig, zuviel davon kann Übergewicht fördern und unter Umständen Krebs verursachen. Vor allem sollte man Fette bevorzugen die aus pflanzlichen Ölen bestehen wie zum Beispiel Sojaöl oder Rapsöl und alle daraus hergestellten Streichfette. Wichtig ist dass man drauf achtet vor allem unsichtbaren Fette zu erkennen die sich vor allem in Gebäck, Süßwaren, Fleischereierzeugnissen oder in Fast-Food verstecken. In der Regel reichen 60-80 Gramm Fett pro Tag vollkommen aus.