Erste Fältchen zeigen sich vor allem dort, wo die Mimik besonders ausgeprägt ist, also im Bereich der Augen in Form von Lachfältchen, als Grübelfältchen auf der Stirn oder als Kummerfalte zwischen den Augen. Da die Haut insbesondere im Gesicht ständig ungeschützt allen Umwelteinflüssen ausgesetzt ist, ist sie besonders anfällig für freie Radikale, durch die die Hautalterung gefördert wird. Mit der richtigen Ernährung und kosmetischen Cremes kann man jedoch etwas gegen eine vorzeitige Hautalterung unternehmen. Durch die Zuführung von essentiellen Fettsäuren werden zum Beispiel die Zellwände gestärkt und ein Feuchtigkeitsverlust verhindert.
Enthalten sind sie vor allem in Olivenöl und Avocados. Für die Bildung von Hautstraffendem Kollagen und Antioxidantien braucht der Körper viel Vitamin C. Vor allem Paprika, Zitrusfrüchte und Blaubeeren sind ein guter Vitamin-C-Lieferant. Antioxidantien sind in hoher Konzentration auch im Lachsöl enthalten, das im frischen und geräucherten Lachs enthalten ist, aber auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten wird.
Zuckerhaltige Lebensmittel hingegen verursachen eine Verhärtung des natürlichen Kollagens im Untergewebe der Haut und begünstigen damit die Faltenbildung, ein Grund mehr, diese möglichst zu meiden. Um den Blutzuckerspiegel und damit die Kollagen-Verhärtung zu senken sollte man hin und wieder eine Messerspitze Zimt zu sich nehmen oder bei der Speisenzubereitung verwenden.
Die Wirkung kollagenhaltiger Cremes ist umstritten, da noch nicht nachgewiesen ist, dass sich die äußerlich zugeführten Kollagene mit den hauteigenen verbinden können. Cremes, die aber sehr gute Wirkungen gegen erste Fältchen zeigen, sind solche mit Alpha Hydroxy Acids, also Fruchtsäuren. Liposomen-Cremes haben eine kosmetische Wirkung, da die Liposomen-Moleküle in die Haut eindringen und sie aufpolstern können.