Fleisch, Fisch, Geflügel & Milchprodukte

Bei Fleisch und Fisch gilt: Wenn man Fett sieht umso naturbelassener ist das Fleisch. In der Regel kann man bei Schinken einen Fettrand sehr gut entfernen, und darauf sollte man auch bei dem Kauf von Fleisch achten. Alles unnötige Fett sollte abgeschnitten werden oder man kauft Hühner- oder Putenfleisch. Besondere Vorsicht ist außerdem bei versteckten Fetten geboten die sich zum Beispiel in der Salami verstecken.

Anstelle von fetten Wurstsorten sollten auf dem Plan Corned Beef, Aspik, Kochschinken, Geflügelwurst oder fettreduzierte Wurstwaren stehen. Beim Kochen und Braten kann man sehr gut beschichtete Pfannen verwenden, damit spart man jede Menge Öle und Fette zum Braten. Das Fleisch sollte direkt in die heiße Pfanne gelegt werden, dadurch schließen sich sofort die Poren und das Fleisch nimmt kein Fett mehr auf. Besonders Fisch sollte öfters auf dem Speiseplan stehen. Besonders fettarm sind Seelachs, Rotbarsch, Scholle oder Kabeljau. Hände weg von Lachs, Makrele, Aal oder Hering, sie enthalten zuviel Fett.

Alle Geflügelsorten sind fettarm wenn man die Haut nicht mit isst. Bei Milchprodukten sollte man vor allem bei Käse darauf achten da dieser meist sehr fettig ist. Die einzige Ausnahme ist der Harzer Käse. Bei einer Packungsangabe von 45% in Tr. bedeutet dies dass der Käse ca. die halbe Menge an Fett pro 100 Gramm enthält. Grundsätzlich sollte man fettfreien Joghurt und fettreduzierte Milch kaufen. Grießbrei, Pudding oder Milchreis können ein leckerer Nachtisch sein. Dabei sollte man zur Zubereitung jedoch immer nur fettreduzierte Milch nutzen.