Warum ist die Leber wichtig für unsere Gesundheit?

Die Leber ist die größte Drüse des menschlichen Körpers und zudem eines der wichtigsten Organe für den Eiweiß-, Kohlehydrat- und Fettstoffwechsel. Weitere wichtige Funktionen der Leber liegen in der Entgiftung von körperfremden Stoffen wie Alkohol, der Reinigung von körpereigenen giftigen Substanzen wie Ammoniak, sowie dem Abbau von Hormonen. Sie ist zudem für die Speicherung von Eisen und fettlöslichen Vitaminen zuständig und auch für die Herstellung von Blutgerinnungsfaktoren verantwortlich. Diese Vielfalt an unterschiedlichen lebenswichtigen Aufgaben verdeutlicht die Bedeutung einer gesunden Leber für den menschlichen Körper.

Woran erkenne ich, ob meine Leber richtig funktioniert?

Eine eingeschränkte Leberfunktion zeigt sich unter anderem durch Appetitlosigkeit, Abgeschlagenheit, Verdauungsprobleme, Kopfschmerzen, Allergien und in starken Fällen durch Gelbsucht.

Entgiftung der Leber

Die Methoden zur Reinigung der Leber sind vielfältig und dem gesundheitlichen Zustand des Anwenders anzupassen. Eine Fastenkur entschlackt den ganzen Körper und kann somit auch schnell die Leberfunktion steigern. Das Fasten beinhaltet jeglichen Verzicht auf feste Nahrung, man trinkt in der Regel lediglich Wasser oder Fruchtsäfte, beispielsweise aus Sauerkraut oder rote Beete. Menschen mit Leberinsuffizienz oder -schädigung sollten eine Kur jedoch nur unter ärztlicher Aufsicht vollziehen. Bewährt haben sich diverse Heilpflanzen und Kräuter, die nicht nur die Leber selbst reinigen sondern auch die Galle und somit die Fettverdauung anregen. Besonders Artischocken, Mariendistel und Löwenzahn finden häufig Verwendung. Sowohl der direkte Verzehr von Pflanzenteilen als auch die Zubereitung von Tees oder Frischsäften gelten als heilend.
Weitere nennenswerte Kräuter und Pflanzen sind Leberblümchen, Schöllkraut, Boldoblätter, Schafgarbe, Tausendgüldenkraut, Odermenning, Angelikawurzel, Gelber Ampfer und die Kurkumawurzel, die auch häufig in Form von Tee aufgenommen werden. Neben den genannten Frischsäften werden noch andere Saftzubereitungen empfohlen. Einem Saft aus Olivenöl, Bittersalz und Grapefruit wird ebenso eine Leber reinigende und Stoffwechsel anregende Wirkung zugeschrieben wie grüne Säfte, die aus unterschiedlichen Obst-und Gemüsesorten gewonnen werden.

Tipps, um gesund zu bleiben

Der einfachste und nachhaltigste Weg ist jedoch eine gesunde Ernährung. Wenn man auf Alkohol, Nikotin, Drogen und übermäßig fetthaltige Speisen verzichtet, schützt man die Leber vor Überbeanspruchung. Fleisch- und Wurstwaren sowie Milchprodukte und Süßwaren enthalten viele gesättigte Fettsäuren, die für die Leber schwer verdaulich sind und daher nur in Maßen verzehrt werden sollten. Die Lebensmittel sollten stattdessen viele ungesättigte Fettsäuren enthalten und weitestgehend unbehandelt und vollwertig sein, wie frisches Obst, Gemüse und besonders Hülsenfrüchte.