Schon in den 1920er Jahren wurde in den USA die Hollywood-Diät entwickelt. Sie sollte Schauspielerinnen und Schauspieler dabei unterstützen, auf einfache Weise sehr schnell ihr Gewicht reduzieren zu können. Die Grundlage der Hollywood-Diät ist eine Reduzierung der täglichen Kalorienzufuhr auf 1 000 Kcal. Um eine schnelle Reduzierung des Gewichts zu erreichen, besteht die Ernährung ausschließlich aus Proteinen, Eiern, Obst und Salaten. Kohlenhydrate schließt die Hollywood-Diät vollständig aus und Fett wird auf das nötigste Maß reduziert. Da nicht alle Lebensmittel in einer Mahlzeit miteinander kombiniert werden dürfen, hat die Hollywood-Diät ein wenig Ähnlichkeit mit der Trennkost.
Die Basis-Lebensmittel der Diät sind insgesamt luxuriöse und teure Lebensmittel wie Fisch, Schrimps, Hummer, Geflügel und mageres Fleisch. Exotische Früchte können ebenfalls reichlich verzehrt werden, solange sie roh sind. Speziell den tropischen Früchten wird ein hoher Enzymanteil nachgesagt, der die Fettverbrennung beschleunigen soll.
Obwohl die Hollywood-Diät sich vorwiegend aus Eiweiß und Vitaminen zusammen setzt, wird sie verbreitet als ausgewogen bezeichnet. Tatsächlich aber ist der Protein-Anteil für eine gesunde und nachhaltige Gewichtsreduktion eindeutig zu hoch. Aufgrund der extremen Kalorien-Reduktion besteht zudem die Gefahr eines Jo-Jo-Effektes. Der hohe Protein- und Eiweißanteil kann sogar als gesundheitsschädigend eingestuft werden, da der Cholesterinspiegel stark erhöht wird.
Gleichzeitig verursachen hohe Eiweißmengen einen erhöhten Harnsäurespiegel, der letztendlich die Bildung von Harnsteinen und Nierensteinen begünstigen kann. Ein weiteres Problem der Hollywood-Diät stellen die Beschaffung und der Preis der Lebensmittel dar.