Auch bei einer Diät ist es wichtig dem Körper Fette zuzuführen, ohne diese kann er nämlich nicht leben. Dabei sollten ca. 20-25% der täglichen Nahrungsaufnahme aus Fetten bestehen. Am besten ist die Aufteilung von 50% pflanzlichen und 50% tierischen Fetten. Grundsätzlich macht zuviel Fett auch Dick und zudem erhöht es das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Stoffwechselstörungen. Fett ist wichtig für den Körper, aber es müssen die richtigen Fette sein.
Am besten sind Produkte die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, diese senken nämlich obendrein noch den Cholesterinspiegel. Besonders gut zum Braten sind Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl, sie enthalten hohe Anteile an ungesättigten Fettsäuren und sind zudem noch sehr leicht verdaulich. Distelöl, Walnußöl oder Olivenöl eignet sich zwar nicht zum Braten kann aber für die kalte Küche wie zum Beispiel Salate verwendet werden. Bei Margarine oder Butter sollte man zu den Sorten greifen die Fettreduziert sind, und somit bei der Diät unterstützen wenn man nicht vollkommen drauf verzichten möchte.
Grundsätzlich sollte man Butter oder Margarine nicht zum Braten verwenden da sie bei hohen Temperaturen verbrennen und dann Gesundheitsgefährdende Stoffe entwickeln. Bei hohen Temperaturen oder einem scharfen Anbraten sollte man deshalb auf Fette wie Kokos oder Talg zurückgreifen. Für einen erwachsenen Mann sollte die tägliche Fettmenge 85 Gramm pro Tag betragen, für Frauen 70 Gramm, für ältere Frauen 55 Gramm und bei älteren Männern bis zu 60 Gramm.